Kostenloser Versand innerhalb Deutschlands

ZUM SHOP

ANLEITUNG Scheibenbremsbeläge wechseln Schritt für Schritt

26.04.2023Erklärung0 Kommentare

Hier sind die Schritte zur Montage von Scheibenbremsbelägen an einem Fahrrad

Werkzeuge

Bevor Sie beginnen, richten Sie sich Sie einen Inbusschlüssel-Satz, einen Schraubenschlüssel und einen Schraubendreher hin.

Schraubendreher

Innensechskant

Überprüfen Sie auch, ob Sie die richtigen Bremsbeläge für Ihre Fahrradbremse haben. Dazu empfiehlt es sich die Form der neuen mit den alten Belägen zu vergleichen.

Rad ausbauen oder Bremssattel abmontieren

Um die Bremsbeläge zu wechseln, sollten Sie das Rad ausbauen. Lösen Sie die Muttern, Schnellspanner oder Steckachse an beiden Seiten des Rades und ziehen Sie das Rad vorsichtig aus dem Rahmen.

Alternativ kann man natürlich auch den Bremssattel abschrauben. Je nach belieben oder an was du leichter ran kommt.

Bremsbeläge entfernen

Entferne die alten Bremsbeläge aus dem Bremssattel. Dazu gibt es entweder eine Schraube meist Inbus oder bei Shimano einen Stift der mit der Zange aufgebogen wird.

Bremsattel – Kolben zurück drücken

Ein einfacher Trick die Bremsattel Kolben zurückzudrücken ist bei einer Zange ein Stück unserer Kunststoffschläuche zu montieren. Sofern man kein spezielles Bremskolben Werkzeug besitzt. Es gehen aber auch Werkzeugschlüssel oder Holz.

Neue Bremsbeläge einlegen

Die neuen Bremsbeläge werden in die Bremszange eingelegt. Stell bitte sicher, dass die Feder auf der Rückseite des Bremsbelags richtig positioniert ist.
ANMERKUNG: MAGURA arbeitet mit einem Magnatischen System, deshalb wird hier keine Klammer benötigt.

Bremssattel und Rad wieder anbringen

Setzen Sie das Rad wieder in den Rahmen ein und befestigen Sie die Muttern, Schnellspanner oder Steckachse. Stellen Sie sicher, dass das Rad gerade und zentriert ist.

Das war’s! Wenn du diese Schritte befolgst, kannst du die Scheibenbremsbeläge an deinem Fahrrad problemlos austauschen. Wenn du dich unsicher fühlst oder Probleme auftreten, wende dich am besten an einen Fahrradmechaniker oder eine Fahrradwerkstatt.